Виды кухонных смесителей

Строительство

Водопроводные смесители – это сложные конструкции. Они имеют существенные различия между собой как в строении, так и во внешнем виде. Чтобы разобраться во всех деталях и сделать правильный выбор среди огромного разнообразия, следует немного уделить внимания их устройству и особенностям работы.

Для начала необходимо определить вид конструкции.

На первый взгляд неопытного покупателя может показаться, что все они очень похожи между собой и разницы нет, какой именно вариант выбрать, главное, чтобы дизайн вписывался в интерьер помещения. Но не все так просто. Информационный портал «Ремонтик» предлагает изучить основные нюансы и виды кухонных смесителей.

Кран-буксовые

Это традиционное устройство, которое внешне представляет собой классический вариант запорной арматуры с изливом и двумя вентилями, предназначенными для смешивания холодного и горячего потоков.

Но, исходя из конструкции механизма, выделяют два типа кран-букс: керамический и червячный. Внешне никакой разницы нет, но они отличаются внутренним строением и материалом, из которого изготавливаются некоторые детали.

Червячные кран-буксы имеют следующее строение:

  1. Шток.
  2. Поршень.
  3. Кольцо скольжения.
  4. Уплотнительные кольца.
  5. Запорная прокладка из силикона или резины.
  6. Винт, который удерживает прокладку.
  7. Жировая камера.
  8. Корпус.
  9. Защитная обечайка.

Принцип работы очень прост. При поворачивании штока (обычно на 3-4 оборота) к седлу клапана прижимается запорная прокладка, чем вызывает прекращение поступления воды. Главным преимуществом этого типа крана является его высокая ремонтопригодность. В основном ремонт ограничивается простой заменой запорной прокладки. Ее можно купить в магазине сантехники или вырезать из куска резины в домашних условиях.

Керамические кран-буксы состоят из:

  1. Скобы.
  2. Шумогасителя.
  3. Штока.
  4. Нижней и верхней керамической пластины.
  5. Резинового кольца.
  6. Корпуса буксы.
  7. Керамической кран-буксы в сборе.

Оба керамических диска размещены внутри крана и имеют прорези. Регулировочная плоскость вращается относительно входной, которая неподвижно надежно закреплена в корпусе. Напор подачи воды полностью зависит от величины просвета при совпадении отверстий на двух дисках. Такие модели более удобны, поворот вентиля в этом случае достаточно осуществить всего на 180º или на 90º. Соответственно их называют полуоборотными и четвертьоборотными. Однако они, несмотря на свою надежность, менее долговечны. Если случится поломка, то придется менять кран-буксу полностью, а не одну из ее частей.

Положительные характеристики данных смесителей заключаются в следующем:

  • простота конструкции;
  • высокая ремонтопригодность;
  • невысокая стоимость.

Отрицательные стороны в их использовании:

  • Чтобы произвести замену кран-буксы целиком, придется обойти много магазинов, при этом образец лучше взять с собой. Это неудобство объясняется тем, что таких моделей достаточно много, а стандарта в изготовлении нет.
  • Большой перерасход жидкости. Для регулировки температуры необходимо время: вода вытекает и по назначению не используется.
  • Минимум комфорта при управлении.

Однорычажные смесители

Также их называют джойстиковыми, или монокомандными. Появились на рынке сантехнических приборов они не так давно, но быстро нашли своих покупателей и вошли в ежедневный быт практически каждой семьи. Различают два вида однорычажных механизмов: картриджный и шаровый.

Строение шарового крана:

  1. Регулирующий шток.
  2. Шаровая манжета.
  3. Юстировочное кольцо.
  4. Регулирующая манжета.
  5. Выпуск воды.
  6. Резиновое седло.
  7. Полый шар.
  8. Шаровая гильза.

В шаре есть несколько небольших отверстий. При его повороте регулируется поступление холодной и горячей воды, а соответственно и температура и напор потока.

Основным недостатком является сложность конструкции. Самой частой поломкой считается истирание прокладок, манжет, а еще ослабление пружинной опоры, из-за этого кран подтекает.

Картриджный механизм

Его принцип действия и конструкции не отличаются от керамического крана. Он также состоит из керамических пластин, которые имеют отверстия. Нижний диск неподвижный, через него поступает вода, а верхний – подвижный. Температура воды, а также интенсивность ее поступления зависят от общей площади совмещения данных отверстий поверхности обоих пластин.

Такие смесители разделяют на поворотные и неподвижные.

Литой корпус

Механизм находится в неразборном корпусе. Ручка управления находится сбоку под углом 90º или 45º. Для регуляции направления струи имеется подвижной излив. Такой корпус очень надежный и ремонтопригодный. Недостатком считают неудобное, по сравнению с другими моделями, управление и слишком сильную струю, которая разбрызгивается. Основные поломки – ослабление крепежного кольца, разбалтывание излива, периодическая замена прокладок.

Поворотный корпус

Преимущества данного типа механизма заключаются в удобном управлении и экономии воды. Джойстик находится в удобном положении для равномерного смешивания потоков. Излив работает очень плавно и имеет стойкое крепление и оптимальную высоту.

Важный недостаток: необходимо вовремя менять уплотнительные прокладки на подвижной части корпуса, так как они быстро приходят в непригодность.

Положительные качества однорычажных смесителей:

  1. Экономичность.
  2. Комфорт во время эксплуатации.
  3. Практичный дизайн.

Недостатки:

  1. Высокая цена.
  2. Постоянный износ уплотнителя.
  3. Ложная конструкция.
  4. Дорогой ремонт.

Независимо от механизма смешивания данные запорные механизмы достаточно чувствительны к различным твердым примесям, находящимся в воде. Чтобы продлить период их эксплуатации, рекомендуется установить фильтр на трубах подачи воды.

  1. Электронные смесители.

Самые новые модели, которые появились на сегодняшний день на сантехническом рынке. Они имеют некоторые функциональные отличия от механизмов предыдущих устройств. На данный момент существуют энергозависимые типы и автономные. Для работы первых требуется подключения к электросети 220 V с помощью 12V адаптера, а вот для вторых достаточно батарейки, хватает их заряда на несколько месяцев, функционал таких моделей очень ограничен. Существенным минусом остается высокая стоимость продукта.

Регулировка температуры воды – это основная задача, которую выполняют электронные смесители. Независимо от того, какая температура поступающей в кран жидкости, он контролирует, чтобы она соответствовала нужным параметрам, заранее выставленным.

Бесконтактный запуск обеспечивает специальный инфракрасный датчик. К нему просто достаточно поднести руку, и вода нужной температуры включается автоматически.

Преимущества данных устройств в значительной экономии воды, также в удобстве эксплуатации. Но все же они не слишком надежны, потому при покупке стоит отдать предпочтение смесителям с дублированной подачей воды, а именно с ручным управлением.

Одним из бюджетных  вариантов модернизации установленного ранее смесителя может быть насадка, которая монтируется к носику излива на место сетки аэратора. Производители утверждают, что постоянное использование такого приспособления помогает сэкономить около 20% воды. Оно работает на батарейках, их замену достаточно производить раз в полгода.

На основе ранее описанных особенностей можно выбрать подходящий смеситель для кухни. Как утверждают производители, самыми востребованными моделями в этой области являются однорычажные виды, но если необходим более надежный и дешевый вариант, то лучше отдать предпочтение кран-буксовому типу.

Виды кухонных смесителей имеют различную конструкцию и свои преимущества, но также они отличаются расположением над мойкой:

  • низкие;
  • высокие.

Размер лучше всего выбирать, ориентируясь на глубину мойки. То есть, чем больше глубина, тем изгиб может быть выше. Например, если чаша неглубокая, то во время падения струи с достаточно большой высоты будут разлетаться брызги воды, что не очень комфортно во время использования. Низкие изливы не позволят быстро наполнить посуду большого объема.

Данную проблему постарались разрешить, разработав варианты с изменяемой геометрией. Одними из таких является телескопический.

Он состоит из трубок, соединенных между собой проницаемыми креплениями. Основным недостатком считается ненадежность всей конструкции. Это связанно с наличием большого количества прокладок и шарниров. Известно, что чем больше стыков и соединений, тем быстрее может возникнуть течь.

Другой тип – это выдвижные, напоминающие душ. Состоит такой запорный механизм из гибкого шланга, длинной до 1,5 м. Он прячется в средине короткого декоративного крана.

Данный тип является универсальным. Основные модели имеют управление именно на выдвижном элементе, что дает возможность дополнительно экономить воду. Выбирая такое устройство, стоит обратить особое внимание на материал, из которого сделана декоративная часть крана. А именно на место, куда крепится выдвижная головка. Некоторые самые дешевые модели изготавливаются из пластика, который достаточно быстро приходит в непригодность.

Удобным и недорогим может быть вариант с выдвижной частью и эластичным держателем. Они очень функциональны, надежны, экономны и практичны, но их непривычный дизайн подходит не для всех кухонь.

Сопло излива. Разновидности

Это важная часть запорной арматуры, несмотря на то, что она имеет небольшой размер. Самыми популярными являются аэраторы и выдвижные лейки. Эти устройства работают за счет кавитации, то есть смешивает поток воды с воздухом. За счет этого значительно уменьшается расход воды.

Также есть устройства, которые имеют статичное расположение решеток и регулируемое, можно по желанию менять плотность смеси. Большинство моделей оборудовано специальными соплами с изменяемым направлением потока воды. На сегодняшний день существуют насадки с широкими диапазонами для регулировки насыщения и разной формой струи. Они подходят для большинства моделей.

Среди самых последних разработок можно также отметить:

  • Светодиодную подсветку, которая служит не просто украшением для кухни, но и помогает качественно вымыть посуду.
  • Электронный термометр, с ним контролировать теплоту потока намного удобней. Есть модели, что не зависят от сети, а берут энергию от потока воды.

Крепление кухонных смесителей

Большинство из них устанавливаются на столешнице или на мойке. Крепление в таком смесителе производится со шпилек с фигурными полушайбами или же за счет крепежной гайки.

Кран-буксы имеют для этих целей цангу. Она представляет собой разрезную втулку с резьбой. Гайка навинчивается на нее и фиксирует смеситель на поверхности.

У рычажного типа в основании находится резьбовое отверстие. Обычно их два. В них постепенно ввинчиваются шпильки, а потом притягиваются гайкой.

Вертикальное подключение зачастую производят с использованием гибких шлангов. Если требуется подключить смеситель напрямую к трубам, то для нужного позиционирования применяют эксцентрики. Чтобы скрыть недостатки такого крепления, применяют конусные накладки, входящие в комплект.

Материалы для изготовления смесителей

Для производства отдельных деталей применяют разные материалы. Корпус выливают из латуни или стали. Они наиболее качественные и надежные. Также им не уступают изделия из меди и бронзы, но их стоимость высока.

Бюджетные варианты изготавливают из силуминового сплава или из цинк-алюминий-медного (ЦАМ) сплава, которые также практичны и долговечны.

Некоторые производители экспериментируют с термостойким прочным пластиком или же металлокерамикой.  Они достаточно прочные, но не ударостойкие.

Для покрытия используют хромовое напыление, но налет, пятна и разводы на нем более заметны. Также недостатком является ограниченная цветовая гамма. Эмаль имеет широкий спектр оттенков, но она быстро приходит в негодность во время частой эксплуатации и при использовании чистящих средств.

Таким образом, во время покупки смесителей необходимо учитывать много деталей и выбирать самый надежный вариант. На сегодняшний день к таким относятся изделия от германских, итальянских, французских и швейцарских производителей.

Возможно Вам будет также интерестно:
    Оцените статью
    My site
    Добавить комментарий